mia.53a.ru - проектирование, отделка, сантехника

Интеграция природы в архитектуру: создание симбиоза с окружающей средой

Современная архитектура все больше стремится к гармоничному взаимодействию с окружающей природой. Интеграция природы в архитектурные проекты не только создает привлекательные и экологически устойчивые здания, но и способствует созданию симбиоза с окружающей средой. В этой статье мы рассмотрим примеры интеграции природы в архитектуру и преимущества такого подхода.

Зеленые крыши:

Одним из ярких примеров интеграции природы в архитектуру являются зеленые крыши. Зеленая крыша представляет собой покрытие из растений и растительности, которое устанавливается на крышах зданий. Она помогает снизить воздействие ультрафиолетового излучения, улучшает тепло- и звукоизоляцию, а также повышает качество воздуха, поглощая углекислый газ и выбрасывая кислород. Зеленые крыши также способствуют сохранению влаги и снижению тепловых выбросов, что в свою очередь помогает снизить потребление энергии для охлаждения и отопления здания.

Гобелен (фр. gobelin «соб.), вытканный вручную ковер- картина (а также драпировки, мебельные обивки и др.). Назван в честь известных в XV в. красильщиков Гобеленов (Gobelins). Правильно называть гобелен только изделия этой мануфактуры. Другие художественные ткани, сходные с гобеленом по внешнему виду и техникеисполнения, называются шпалерами и коврами. Рисунки для гобелена. создавались художниками, а ткались из шер­стяных и шелковых нитей на специальных ручных станках мето­дом выборочного ткачества - отдельными участками, которые за­тем сшивались тонкой шелковой нитью. Характерная особен­ность гобелена - рубчатая поверхность лицевой стороны, создаваемая нитями основы, и неровная поверхность оборотной, образуемая швами и нитями утка.

Панорамные окна и остекление:

Использование панорамных окон и остекления в архитектурных проектах позволяет максимально использовать естественное освещение и создать ощущение слияния с окружающей природой. Панорамные виды на ландшафт, зелень деревьев и синеву неба помогают создать пространство, которое ощущается более открытым и свободным. Это также позволяет сократить потребление электроэнергии, так как использование естественного света снижает необходимость в искусственном освещении.

пруф http://dom-drozd.ru/

Внутренние сады и водные элементы:

Внутренние сады и водные элементы внутри зданий добавляют естественность и гармонию в интерьеры. Растения не только очищают воздух, но и создают приятную атмосферу, улучшая качество воздуха и влияя на здоровье и настроение людей. Водные элементы, такие как фонтаны или водопады, придают ощущение прохлады, расслабления и уравновешенности, а также создают приятный фоновый шум.

Использование натуральных материалов:

При интеграции природы в архитектуру особое внимание уделяется использованию натуральных и экологически чистых материалов. Древесина, камень, бамбук и другие природные материалы придают зданиям ощущение тепла, уюта и органичности. Они также способствуют снижению негативного влияния на окружающую среду и уменьшению выбросов углекислого газа.

Дентикулы зубчики, сухарики (лат. denticulus - зубец), ряд небольших прямоугольных выступов в карнизе ионического, коринфского и варианта римско-дорического ордера.

Солнечные панели и возобновляемая энергия:

Интеграция возобновляемой энергии, такой как солнечные панели, в архитектурные проекты способствует снижению зависимости от традиционных источников энергии и уменьшению выбросов парниковых газов. Солнечные панели могут использоваться для генерации электроэнергии или для подогрева воды, что помогает снизить энергопотребление и негативное воздействие на окружающую среду.

Интеграция природы в архитектуру является не только трендом, но и неотъемлемой частью экологически устойчивого и здорового будущего. Создание симбиоза с окружающей средой позволяет создавать более уютные, энергоэффективные и здоровые здания. Она позволяет людям наслаждаться природой и одновременно сохранять ее, воплощая принципы устойчивого развития в архитектуре.

Домус (лат, domus - дом, жилище, хозяйство, родина, оте, честно), частный дом рим. знати, городской дом- особняк (см) Заключал в себе атриум, составлявший парадную, официальную часть дома, и перистиль, который находился позади атриума и был окружен жилыми покоями. Кроме жилища хозяина здесь нередко имелись лавки, сдавались квартиры внаем. Протирум - входной коридор вел в атриум, вокруг которого располага­лись помещения полуобщественного назначения. Между атриумом и перистилем находился таблиниум и рядом с ним были устроены узкий проход (или два), зимний и летний триклиний, экзал для приема гостей, алы - для бесед и т.д,